Lait bio et pratique de conservation du sol

Nous nous sommes rendus au GAEC  de la CROIX DE MALTE

Points abordés

Nous avons souhaité avoir des renseignement sur :

 

  • conduite des productions végétales : prairies multi-espèces, semis direct sous couvert

  • l'alimentation des animaux : pâturage au maximum des animaux (8 à 10 mois), séchage en grange

  • l'agroforesterie. Les deux associés ont en effet planté, il y a 2 ans ; 4 rangées d'arbres dans une de leur parcelle pour faire de l'ombre aux animaux, améliorer la fertilité du sol et réduire l'érosion.

  • les questions économiques n'ont pas été oubliées la rémunération du lait bio

 


LA CROIX DE MALTE évolue sur le secteur d'activité : Culture et production animale, chasse et services annexes

Jean-Michel et Jonathan Costes  nous ont présenté leur exploitation mais ont surtout répondu aux nombreuses questions. Ont été abordés les sujets des prairies multi-espèces, du séchage en grange et de l'agroforesterie.

D'un point de vue économique, la rémunération du lait bio tourne actuellement autour de 475 à 480 € les milles litres de lait et l'exploitation a réduit certaines charges, par exemple en passant au semis direct sous couvert, ou en faisant pâturer les animaux au maximum (8 à 10 mois).

 

Le père et le fils sont en GAEC depuis 2010. Ils ont 35 vaches prim'holstein. Ils disposent 48Ha de prairies et 6-7Ha de céréales. Les prairies ont des flores très diverses. Ils ont rajouté de la chicorée et du plantin  qui ont un bon rendement, qui apportent des sels minéraux et de l'eau et qui jouent sur la santé des vaches.

En ce qui concerne les récoltes, le foin est séché en vrac. Il est rentré à l'intérieur au bout d'un jour  et il sèche car le soleil chauffe l'air qui est sous les toits. Comme le foin reste peu au sol, il perd moins de vitamines.

 

Le label bio impose des contrôles ( factures, traitements, prélèvements d'aliments, contrôle des champs).

 

Le lait a été transformé en fromage . Il représente 1% de la production.

sinon il est acheté par Biolait et par SASLB12