NOS VISITES

LA FERME DU LARCHER

La famille est implantée sur la commune de Labastide -Murat depuis 5 générations.

Ils ont fait évoluer la ferme familiale  en créant des activités tournées sur la vente directe. Depuis 1985, ils élèvent des canards gras, des vaches de races Aubrac, des brebis et agneaux. Ils disposent d'un atelier de transformation sur l'exploitation. Ils assurent la commercialisation de leurs produits des différentes façon: boutique à la ferme, commerces locaux, marchés extérieurs.

Ils accueillent également leurs clients dans la ferme auberge durant l'été et dans des chambres d'hôtes

Les canards sont gavés au maïs grain

Ils sont issus de croisement de canard de Pékin et de Barbarie: ce sont des Mulards(12500 canards). Ils commencent l'élevage avec des canetons âgés d'un jour et pendant 14 semaines au minimum sur des parcours ombragés.Les canetons sont mis dans des poussinières pendant 3 semaines à 35°. Ensuite, ils sont mis en plein air avec du grain  et de l'eau à volonté. La nuit ils rentrent dans une serre.L'alimentation est produite sur l'exploitation.

Les agneaux fermiers

Ils sont nés et élevés à la ferme. il y a 500 brebis mère, 11 béliers.C'est une race de brebis rustique adaptée au terroir du Causse. Elevage sous la mère puis alimentation complémentée avec des céréales.

Les vaches AUBRAC

Ce sont des vaches de race rustique qui s'adaptent bien au plateau du Causse ( 50 vaches). La qualité de la viande est très gustative. Quant aux veaux, ils sont élevés sous la mère puis nourris au foin et céréales : la viande est rosée

L'alimentation du bétail

Concernant les vaches et brebis: foin d'enrubannage, graines d'orge, pommes de terre, carottes, colza (dans les champs)

concernant les canards: maïs en grain  matin et soir. Les canards seront gavés à 6h et à 18h pendant 14jours avant d'être abattus.

L'HYGIENE

Après chaque vague de canard ( ils en reçoivent 1100 tous les mois), le bâtiment est entièrement nettoyé et désinfecté avec un désinfectant et de la chaux vive et ce, pendant 15 jours.

Pour travailler dans cet atelier, il faut: une blouses, un charlotte pour que les cheveux soient rentrés, des gants, des bottes en caoutchouc et des sur chaussures.

La chaîne d'abattage

 

 

Elle est constituée de plusieurs postes. Tout d'abord électrification des canards, abattage et récupération du sang dans un bac spécifique, trempage dans eau bouillante avant de plumer le canard. Un employé s'occupe de brûler les plumes restantes avec un chalumeau et, un autre, à les épiler de façon à ce qu'il ne reste rien. Une fois ceci fait, il ne reste plus qu'à éviscérer les canard, séparer le fois de la carcasse.

LES ALBRES

Sandrine ROQUEFEUILLE nous a accueillis sur son exploitation L'EARL La Planète: , exploitation aveyronnaise dans le Ségala. Elle est installée sur l'exploitation familiale depuis 2004.

Assolement

  

L'exploitation de chèvres se trouve dans la région du Ségala (des terres profondes et peu caillouteux).

L'EARL La Planète se compose d'un UTH

( Unité de Travail humain)  et bénéficie de bénévolat des parents ( le père s'occupe des vaches) et du conjoint.

Le cheptel est le suivant: 280 chèvres de race Alpine( pour la production de lait), 9 boucs Alpins (pour la reproduction), 100 chevrettes de renouvellement, 17 vaches de race Salers.

L'exploitation dispose de 54Ha très morcelés: 10 Ha de maïs pour l'ensilage (ration des chèvres), 3 Ha de céréales (blé ou titricale en rotation, paille), 5 Ha de prairies naturelles, 36Ha de trèfle violet ou ray-grass.

Autour de l'exploitation: 7 Ha de prairies fauchées qui peuvent être utilisées pour faire paître les chèvres si le cahier des charges change

 

les locaux

DISTRIBUTEUR D'ALIMENTS

1.6M² par chèvre

bac d'abreuvement

brosse pour le bien-être animal

brumisateur l'été

distributeur d'aliments

 

Les chèvres sont gardées en intérieur toute l'année donc pas de vide sanitaire possible.

Elles sont séparées en deux lots.

Les chevrettes sont à l'arrière du bâtiment.

La traite des chèvres

7h et 18h : chèvres dans l'air d'attente de la salle de traite

2 quais: 1 à droite et 1 à gauche recevant au total 24 chèvres

mise en route de la musique ( bienêtre animal)

installation des chèvres sur les deux quais

Décrochage automatique à la fin de la traite  puis retour dans l'enclos

Durée : 1h15 matin et soir pour 280 chèvres

traite : 2fois par jour sauf le dimanche ( uniquement le matin), 10 mois sur 12 ( arrêt pendant  2 mois lors des mises bas)

Comme les mises bas sont prévues en février, la traite est arrêtée de décembre à février

 

Le lait de chèvre

 

 

 

 

 Chaque chèvre  produit 550l de lait/an

La production annuelle est de 260 000l

il est vendu à la coopérative Terra-Lacat

La composition est: 134g/l de matière sèche, 41g/l de matière grasse, 40g/l de matières azotées, 45g/l de lactose, 8g/l de sels minéraux

Riche en protéines de qualité contenant beaucoup d'acides aminés essentiels.

Apport important d'acides gras essentiels

Riche en calcium et en vitamines A,B,D,E

Couleur blanche car pas de pigments caroténoïdes

Plus digeste que le lait de vache

Mêmes qualités nutritionnelles que le lait des femmes

 

HYGIENE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plus l'environnement est sain, plus le produit est de qualité

Le nettoyage de la machine à traire est un élément important de la maîtrise de la qualité hygiénique du lait. Après la traite, des résidus liés à la circulation du lait (lactose, matières grasses et matières protéiques) persistent en effet sur les parois (canalisations, surfaces des manchons, ...). Ces dépôts sont favorables au développement des bactéries.

Avant de nettoyer le matériel de traite, il faut balayer les deux quais et passer le nettoyeur  haute pression. Pour un nettoyage de qualité, il faut  respecter : la concentration du produit, la température de l’eau maintenue pendant la durée du lavage,et  durée de contact suffisante.

 

Les trois étapes du nettoyage (pré-lavage, lavage, rinçage) sont très importantes

 

Il ne faut pas pas oublier ensuite de bien vidanger l'installation.

 

 

REPRODUCTION

 

 

 

 

Renouvellement du troupeau : environ 30% (100 chevrettes)tous les ans et ce, pour un meilleur rendement

une seule mise bas en février

La moitié du troupeau : monte naturelle

9 boucs pour 280 chèvres

6 boucs de renouvellement

1 bouc pour 20 chevrettes en moyenne

l'autre moitié: insémination artificielle

 

 

 

ALIMENTATION

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ration journalière d'une chèvre:

3.5kg de maïs + 1kg de foin + 500gr d'enrubannage + 700gr d'aliment de production + 400gr de correcteur azoté

Rencontre avec le lycée hôtelier de SOUILLAC