Semaine du goût, vous avez dit semaine du goût

«  Marion et moi, on habite La réunion »

 

Ce thème représente bien notre groupe : mélange de culture avec 4 Aveyronnais et un Réunionnais.

 

Nous avons voulu présenter à nos camarades de 2nde et 3e, des spécialités régionales : ANANAS ET MIEL pour LA REUNION ? POIRE ET ROQUEFORT pour l’AVEYRON .

 

Pour ce moment de dégustation, nous avons réalisé différents toasts :

 

·          avec différents miels ( 1 de l’Aveyron et 3 de La réunion)

 

·         avec du Roquefort

 

et ensuite des verrines contenant les trois ingrédients

 

Et nous avons terminé par une dégustation des fruits natures

 

Notre groupe de 3 étudiants, a participé à la semaine du goût. Nous avons décidé des présenter aux plus jeunes, une "ballade régionale" autour des saveurs. Nous avons réalisés:

* des terrines composées de caillé de chèvre/ gelée de coing maison, ou, caillé de chèvre/miel de châtaigner

* canapé de cabécou sur pain d'épice

* roulés de crêpes avec des confitures maison

 

Nous avons également partagé un petit verre de cidre jeune pressé la veille

Le 3e groupe, a travaillé sur le potiron, le butternut...

Le Casse-croûte

 

Nous avons souhaité travailler sur 4 produits: le rocamadour, le beurre ( doux et salé), le lait ( vache et chèvre) et le pain d'épice.

Pour valoriser le rocamadour, nous l’avons toasté sur du pain et accompagné d' un peu de miel.

 

Le beurre:  nous l’avons mis sur du pain , accompagné de copeaux de chocolat et de carré de chocolats pour la décoration.

Il en a été de même pour le  pain d'épice.

Le lait:  nous nous avons rajouté du sirop pour changer le goût .

 

Quand lot et Aveyron se rencontrent

 

La semaine du goût permet de faire découvrir des produits du terroir, mais aussi des produits issus de nos propres productions.

 

Ce groupe constitué d' aveyronnais et  de lotois a choisi des produits de ces 2 départements. 

 

Nous avons présenté plusieurs produits sur des toasts qui sont :

 

- du Roquefort sur du pain de blé

 

- de l’huile de noix sur du pain de noix

 

- des vérines de fromage blanc avec de la confiture de figue et châtaigne

 

- du roquefort tartiné sur du pain avec une noix

 

- quelques châtaignes cuites

 

- des noix