VALORISER AUTREMENT

A LA FERME DU LARCHER

Une ferme auberge a été ouvert en 2007 pour permettre aux clients de gouter les produits de la ferme.Tous les plats sont cuisinés avec des produits de la ferme

Les produits de l'exploitation sont transformer sur place et sont commercialisés dans la boutique de la ferme, dans des commerces locaux, sur des marchés extérieurs


EARL LA PLANETE

Le lait est récolté par la coopérative Terra Lacta au prix de 693euros les 1000litres. Le dépôt le plus proche se trouve à Caussade.

Le lait est transformé en fromage: Chavroux et Saint-Loup. On le retrouvera en grande surface

 

Comment passe t'on du lait au "Chavroux"?

  • Collecte du lait
  • Caillage du lait: lait ramené à une température  de 18-19°C et additionné de ferment  lactique et de présure
  • moulage du caillé: on donne la forme que l'on veut de façon mécanique
  • égouttage pendant environ 24h
  • salage: essentiel pour relever le goût du chèvre et permet de faire obstacle à la prolifération microbienne
  • affinage dans un hâloir (pièce  maintenue entre 10-11°C, bien ventilée, 80%d'humidité). L'air ambiant est très important pour la saveur du fromage

Les chevreaux sont vendus à 3 semaines soit à 9kg au prix de 2.60 euros le kilo